
Pour la plus grande joie des biologistes... et des connaisseurs en la matière, voici quelques informations sur l'huile d'argan.
L'huile d'argan est issue de l'arganier. Elle est plus précisément extraite des amandons* de cet arbre. (* on peut les définir comme des petites amandes contenues dans le noyau du fruit).
De son petit nom scientifique : Argania spinosa (famille des Sapotacées).
Noms vernaculaires **: argane, bois de fer (du fait de la dureté de son bois)... etc.
(** en gros, ce sont les noms communs attribués aux plantes - au contraire de la dénomination scientifique pour les végétaux)
Surnommée l'huile aux mille vertus.
Un peu d'histoire...
Utilisé depuis l'Antiquité (encore une plante qui date de Mathusalem...) les Berbères de l'Atlas l'exploitaient aussi bien pour ses propriétés culinaires que pour ses propriétés thérapeutiques et cosmétiques. Il apparaît également que les Phéniciens en faisaient le commerce le long des côtes africaines.
Descripition :
L'arganier est un arbre endémique localisé dans la région d'Essaouira (au sud-ouest du Maroc) sur les plaines arides du Souss.
De 8 à 10 m de haut, il possède un tronc noueux et quelque peu tortueux ; sa cime est ronde et très large. Il présente un feuillage alterne, coriace ; ses feuilles sont lancéolées. Les fleurs, quant à elles, sont de couleur vert-jaunâtre et rassemblées en glomérules (fans de physiologie végétale... vous êtes servis !!)
Les fruits de l'arganier ressemblent à de grosses olives rassemblés en grappes et dont la couleur varie d'une espèce à une autre.
Note écolo : L'arganier est en danger... à cause de l'Homme, bien évidemment !! (commerce du bois à outrance notamment, autres cultures intensives, accroissement de la population...)
De ce fait, l'Unesco, en 1999, a classé cet arbre au Patrimoine Universel. Quant aux 800 000 hectares abritant l'arganier, ils ont été déclarés zone patrimoine biosphérique.
Mode d'extraction de l'huile :
Les fruits sont récoltés sur l'arbre à l'aide de longues gaules. Une fois cueillis, les fruits brunissent. La pulpe du fruit est retirée pour récupérer le noyau. Ce noyau sera cassé pour obtenir les amandons qu'il renferme (un à trois). Par la suite, les amandons sont malaxés et triturés.
Ils obtiennent ainsi une pâte brûnatre huileuse. (Pour leur usage cosmétique, les amandons sont exploités tels quels, par contre, pour l'usage culinaire, les amandons sont grillés sur le feu pour accentuer le goût si particulier de cette huile qui rappelle la noisette ou la cacahuète)
La touche locale... Les autochtones emploient un moulin "l'azerg" pour fabriquer cette huile.
En pratique : 100 kg de fruits mûrs permettent l'obtention de 30 kg de noyaux dont sont extraits 3 kg d'amandons et seulement un litre et demi d'huile, pour 10 heures de travail. (d'où son prix quelque peu élevé dans nos contrées)
Composition de l'huile :
- Acides gras poly-insaturés : avec l'acide linoléique à 37 %
- Acides gras mono-insaturés : avec l'acide oléique à 43 %
- Acides gras saturés : avec l'acide palmitique à environ 12 % et l'acide stéarique
- Stérol dont le schotténol (action réparatrice et régénératrice au niveau cutané dans le cas de brûlures ou dermatoses)
- Riche en vitamine E (du fait de la présence d'AGI)
Aspect pratique (mon approche personnelle cette fois-ci) :
Huile très riche, assez épaisse à mon goût et d'une couleur jaune doré foncé à brun. Dans la littérature, elle est souvent qualifiée d'une extrême finesse.
Son odeur prononcée est déterminante dans le choix que vous ferez ou non de cette huile. "Ca passe ou ça casse" !!
Elle est idéale pour les massages. Très riche, elle permet un glissé de longue durée. Elle pénètre assez facilement et apporte une grande souplesse à la peau. Elle l'adoucit par ailleurs nettement.
Propriétés cosmétiques :
- raffermissante, assouplissante, nourrissante,
- protectrice,
- régénérante et cicatrisante.
Elle est très conseillée pour les peaux déshydratées et sèches qu'elle rééquilibre. Elle est également souveraine dans le cas d'eczémas, de psoriasis ou certains types de kératoses.
Elle redonne un coup d'éclat aux peaux dévitalisées et fatiguées.
Elle prévient le vieillissement cutané.
Elle assure une protection contre les agressions extérieures (soleil, intempéries...).
Elle fortifie les phanères (ongles et cheveux) et leur permet de retrouver éclat et brillance.
Bibliographie :
- Wikipédia "L'arganier"
- Clergeaud C. et L. - 2003 - "Les huiles végétales - huiles de santé et de beauté" - Editions Amyris, Bruxelles.
- Boisvert C. - 2005 - " Les plantes des mille et une nuits - Rituels de bien-être au Maroc" - Editions Minerva, Genève.
Source image : ici !
Et si vous cliquiez là ???